西安市公安局文化保卫支队
手机站
党务学工

我院组织师生观看纪念五四运动100周年大会

发布者:陈钿  发布时间:2019-04-30 23:27:13  浏览:

       2019年4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂召开。为响应党组织的号召,深入学习五四运动精神,化学化工学院团委组织班级团干部、学生干部、党支部代表在致知楼1668会议室收听收看大会实况。学院团委书记陈钿老师,2015级辅导员谢遵园老师,2016级辅导员牟朝丽老师,2017级辅导员龙卓华老师,2018级辅导员翁思洁老师一同观看此次大会。               

                    

       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他在讲话中指出,2019年是五四运动100周年,五四运动改变了以往只有革命者而缺少先进大众的革命状况,是中华民族自鸦片战争以来第一次伟大的觉醒,使越来越多的人集合在马克思主义的旗帜下。历史表明,有了马克思主义,有了中国共产党的领导,有了中华民族的伟大觉醒,中华民族的发展是任何人都抵挡不了的。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量,中国人民和中华民族从实践中懂得,中国人民的幸福,中华民族的复兴,需要自己的奋斗牺牲而完成。

                     

       五四运动以来的一百年,是中国青年用青春之我创造青春之中国的一百年。中国青年满怀赤子之心,坚决投身到中华民族复兴的伟大事业,为中华奋斗,为人民牺牲,谱写了一曲又一曲的壮丽战歌。无论过去现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。而新时代中国青年运动的主题与方向就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现两个一百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。今天,新时代中国青年处在社会主义发展的重要时期,面领着天将降大任于斯人也的机遇,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负人民重托,党的期望。

       同时,习近平总书记也对新时代中国青年提出几点要求:

                     

       1、新时代中国青年要树立远大理想。青年理想远大,信念坚定,是一个国家一个民族无坚不摧的动力。只有把自己的小我融入祖国的大我人民的大我之中,与时代同步伐,与人民同命运,才能更好的实现自我价值。

       2、新时代中国青年要热爱祖国。当代中国爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党,爱社会主义的高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜在心中高高飘扬。

       3、新时代中国青年要勇担时代责任。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

       4、新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。“自信人生二百年,会当击水三千里”,人生理想的风帆要靠奋斗而扬起。没有中国青年的艰苦奋斗,就不会有中国特色社会主义伟大事业的今天,也不会有中华民族伟大复兴的明天。

       5、新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领增长才干的黄金时期。珍惜韶华,不付青春,使自己的思想观念,知识水平,跟上新时代特色社会主义步伐。在学习中增长知识,锤炼品德;在工作中,锤炼才干,增长本领,以知识才干奉献人民。

       6、新时代中国青年锤炼品德修为。面对外部诱惑,要保持定力,严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动,创造美好生活,拒绝投机取巧,远离自作聪明;面对美好岁月要有饮水思源、懂得回报的感恩之心。

      通过此次大会,学院学子在认真观看的同时也深刻了解到五四精神,认识到当代青年所应具有的风范。在新时代中国梦的召唤下,青年仍要不断增强独立自主、自力更生的能力,更快地推进社会主义现代化的建设,为实现中华民族的伟大复兴继续奋斗。                     

                                          

      直播结束后,师生之间进行了互动交流,分享观看视频后的感想。                

      分团委书记陈钿:今年是五四运动100周年,100年来,五四精神薪火相传,熔铸在青年的血脉里。作为今天的青年群体,我们纪念五四运动,更应把满腔的爱国热忱、强烈的爱国之心转化为推进中华民族伟大复兴的自觉行动,以国家民族利益为重,承担起社会历史责任,永葆爱国之心,常存爱国之情,恒有爱国之行。

      2015级化学卓越班何雨堂:回首五四运动,让我们又一次看到了那个时代的青年,在祖国和民族存亡之际,他们奋起抗争,艰苦奋斗,为国家建设和进步做出了极大的贡献。作为新时代的新青年,我们更应该秉持艰苦奋斗精神,为青春添底色,把小我融入到国家进步、民族复兴的大我当中,争做社会主义的建设者和接班人。

      2016级化学2班陈颖苗:100年来,五四爱国精神鼓舞了一代又一代热血青年为中华民族复兴奋力拼搏。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,是新时代激励人民奋勇前进的精神力量。青春逢盛世,奋斗正当时。站在新的历史起点上,我们应认真学习习近平新时代特色社会主义思想,不负习主席对青年的期望,坚定信念,发扬五四精神,将自己的梦想与国家和社会的发展结合起来,以青春之我,成就教育之梦。

      2016级化学(创新实验班)裴雪:一百年前的五月,满腔热血的青年掀起了反帝反封建的“五四”运动,开启了中国现代历史的大幕,也为穿越世纪风云的青春史诗写下序篇。一百年后的今天,作为新一代的青年,我们应时刻铭记爱国精神,继续传承着五四精神,不断学习,不断成长,用奋斗的青春捍卫着祖国的尊严。

      2018级化学专业王雪茹:也许我们不曾经历,但我们能从史实感受到五四的重要意义,五四精神,对于每一个正值青年的我们而言,无疑是一种积极的熏陶与教育。我们感恩曾经的青年们所做的一切,我们学会铭记历史,学会从历史中获得我们所需要的一切。肩负使命,振兴中华是每一年,每一个中国人民的责任与理想。成长,努力,是对中国最好的回报,定当立志以壮国。

      2017级有机化学专业研究生张琳延:在过去的100年里,无数青年用他们的青春与热血在艰苦的条件下勇于奋斗,才有了我们现在的幸福生活。作为21世纪的青年,我们是时候从先辈手中接过建设祖国的重担,牢记先辈嘱托,勤奋学习,勇于创新,艰苦创业,坚定理想信念的基础上,为把我们的祖国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不断奋斗!

      2018级化学生物学专业研究生杜鹃:时代的发展从来没有像今天这样给予广大青年以广阔的成才舞台,同时也对广大青年的知识视野、精神境界、能力素质提出了新的更高要求。对当代青年来说,担当报效国家、服务人民的崇高使命,就必须不断学习科学文化知识,提高自身素质,做好迎接挑战的准备;就必须有读万卷书、行万里路的心志,积极投身社会实践。广大青年要自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,在火热的实践中砥砺自己,以崇高的理想引导前行。