西安市公安局文化保卫支队
手机站
党务学工

我院组织开展期末复习动员与学业帮扶工作

发布者:龙卓华  发布时间:2018-12-26 11:28:42  浏览:
        临近期末,为进一步动员全体学生积极复习备考,营造追赶超越的学习氛围,营造浓厚的学习氛围;同时,为切实解决学业困难学生的实际问题,从12月初开始,我院组织开展了期末复习动员和学业帮扶工作。

期中考试结束后,结合专业课程的期中考试成绩,专业课老师利用辅导课进行试题分析讲解,解答同学们的课程学习中的疑问和困惑;各年级辅导员老师利用晚点名时间提醒同学们合理规划期末复习时间,及早准备,认真备考;邀请高年级优秀学子进行备考经验分享,帮助低年级同学把握课程的重难点,掌握科学高效的复习方法。

12月初,针对四六级考试,组织开展了英语学习经验分享、四六级备考讲座和四六级模拟考试。通过邀请高分通过四级学生的经验分享,督促大家抓紧英语学习;通过邀请新东方讲师开设备考讲座,进行考试题型讲解和备考技巧训练;通过各班级组织的真题模拟考试,提前让同学们熟悉考试流程和答题规范,即将到来的四六级考试积累有益经验。

通过与本学期受到学业警示学生的交流座谈,及时发现学生学习中的问题和困惑,深入分析受到学业警示的具体原因,并建立学困生帮扶计划。选拔成绩优秀、综合表现突出的同学对学习困难学生开展“一对一”的帮扶活动,以帮助学困生明确学习目标、端正学习态度、掌握学习方法、提高学业成绩;挑选专业课成绩突出、认真负责的学生组建周末“小老师”课堂,进行大学物理、物理化学、有机化学等课程的辅导,通过朋辈互助和交流分享的方式实现互相学习和共同进步。

同时,针对个别学生期末复习压力大,容易出现考试焦虑等情况,通过谈心谈话、同辈关爱、班级主题心理班会等方式帮助学生缓解压力,掌握心理调适的方法,以积极的心态投入期末复习。