西安市公安局文化保卫支队
手机站
新闻

长安校区2018年11月教授接待日回顾

发布者:陈钿  发布时间:2018-12-11 18:20:23  浏览:

领略教授风采,聚焦专业提升
                
——2018112016级本科生教授接待日回顾

201811月,我院2016级本科生先后组织了4场教授接待日活动,分别邀请到了张聪杰教授、房喻教授、王文亮教授、蒋育澄教授参加。老师们在现场与同学们热切交流,为同学们答疑解惑,整个活动现场气氛活跃。

119日,2016级化学一班邀请到了张聪杰教授参加教授接待日活动。首先,张老师结合个人经历及感受,分别从备课、讲课、学习和生活等方面讲述了自己的经验,强调在大学里不仅要学好理论知识,更要加强实践能力。其次,张老师对同学们在学习生活中的疑问也进行了解答。关于研究性实验,张老师认为“兴趣”最重要。同时,作为化学一班的结构化学任课教师,张老师也解答了怎样才能学好结构化学——“知识慢慢积累,一定会茅塞顿开”。最后,张老师对同学们提出了期望,希望大家认清目标,奋力学习,注重发展自己。

1116日,2016级化学二班邀请到了房喻教授,以“公费师范生对教师职业的规划与理解”为主题进行了交流。活动一开始,房老师就向大家提出了一个问题:“你们认为成为一个合格的教师需要具备哪些条件?”同学们踊跃发言,气氛热烈。随后,房老师对同学们的回答进行了补充,房老师认为身为一个合格的教师同时也要有职业理想和职业情怀,因为教师已经不仅仅局限于专业知识的传授者,教师在进行正常教学活动的同时也要和学生以及学生家长做好沟通工作,要发自内心爱学生、爱教师这份职业,并且有恰当的教学方法,才能够走的更远。房老师还意味深长地向大家说:“其实教学方法没有先进与落后之分,关键是选择好对象和场合,创设出合适的教学情境才能带动学生主动学习。”就如何吸引优秀的人才进入大学学习化学的问题,房老师也做出了解答:教师要在学生中学时代为其建立起化学学习的兴趣,而这就需要过硬的专业知识。同时国家政府也应该实施相应政策鼓励学生对自然科学进行学习。最后,房老师告诫同学们要树立起化学专业自信,为将来就业提前做好充足准备。

1116日,2016级化学卓越班邀请到了王文亮教授参加教授接待日活动。王文亮老师就往届师范生工作中眼高手低、过分焦虑等问题提出了自己的看法,并对同学们提出了更高的要求。王老师希望同学们要多读书,要学好学精专业课,并将现实主义与浪漫主义结合起来,在未来的工作当中脚踏实地,求真务实,实现自己的职业价值,做一名合格教师。

1130日,2016级化学三班邀请了蒋育澄教授,围绕“珍惜”这个话题展开了交流。蒋老师分别从珍惜学校提供的条件和资源,珍惜当下,珍惜自己内心的愿望,珍惜健康四个方面对同学们提出了要求和期望。蒋老师还就素质教育和应试教育的问题以及科学素养和人文素养的关系给出了建议,对同学们提出的困惑也一一耐心解答。

本月教授接待日开展以来,同学们纷纷表示受益匪浅。举办教授接待日活动主要是为了增进同学们与教师之间的交流,解答同学们在生活与学习中的问题,特别是免费师范生未来职业选择、当前化学学习等问题,从而激发同学们的学习热情,使同学们学会自主学习,主动学习,拥有一个无悔的大学生活。相信同学们在老师的鼓舞和指引下,一定能够更加明确自己的目标,对未来的职业选择有一个更加清晰的认识,从而更加努力地拼搏,朝着自己的理想不断前进,成为新时代的奋斗者,成为有理想、有本领、勇担当的时代新人。