西安市公安局文化保卫支队
手机站
新闻

我院深入开展2018级研究生入学教育

发布者:牟朝丽  发布时间:2018-10-21 13:03:57  浏览:

20189月至10月,我院在2018级新生入学后先后组织安排了“研究生新生开学典礼”、“研究生安全教育讲座”、“研究生思想政治教育讲座”及“研究生心理健康教育讲座”一系列专题讲座,为我院新生的政治思想的建设、科研素养的培养和心理素质的提高打下良好的基础。

—— 开学典礼篇 ——

912日上午,我院在文津楼202报告厅开展2018级研究生新生入学教育。院党委书记高玲香、院长薛东、副院长丁立平,国家杰出青年获得者李兴伟教授、长江学者白俊峰教授、研究生辅导员牟朝丽、研究生秘书张小玲及2018级全体研究生参与了此次会议,会议由学院党委副书记王晓主持。

高玲香书记隆重介绍了出席本次会议的各位老师,并代表学院全体教职工对2018级研究生表示了热烈欢迎 。高书记代表学院对同学们寄予了很高的期望,并指出同学们只有脚踏实地,勤学苦干,才能实现自己的科研目标。

薛东院长以问题“我的学院怎么样?”出发,从学院历史沿革、师资队伍、学科建设等方面给同学们介绍了学院的基本情况。薛院长向同学们展示了学院的学科特色及优势,鼓励同学们开拓眼界,勇于实践,同时努力提高自己的综合能力。

丁立平副院长详细解读了学院研究生培养的相关问题,介绍了研究生培养流程、要求和特色改革,研究生的奖助情况以及研究生期间的学习生活。她强调了学术道德是底线,不能触碰,在学术研究中同学们应实事求是,杜绝弄虚作假。

王晓副书记为此次入学教育做出总结,“既来之,则安之;既安之,则承之”,希望同学们在思想上成熟,行为上规范,正确处理好自己的学习与生活。   












    —— 安全教育篇 ——

913日至914日化学化工学院副院长肖新军、实验教学中心主任杨文玉及实验中心教师代表董团瑞、严向阳、贺云在文渊楼410141022018级研究生做了六场精彩的安全教育讲座。

副院长肖新军关于《开放共享理念下学院安全教育工作实践与思考》中强调了实验室规范操作的重要性,告诫同学们绝对不能存有侥幸和冒失心理进行实验操作。

实验教学中心主任杨文玉在《化学实验意外事故防范与急救》中重点讲述了第一应急处理的重要性及一系列化学实验中的灼伤情况的防范操作方法。在另一场讲座《化学实验资源的共享与利用》中,杨主任提到大型仪器的规范使用于己于人尤为重要,他鼓励学生积极参加仪器的培训课程,对公共仪器使用要有公德心。

董团瑞老师在《实验室安全用电》讲座中就电源的两相电和三相电的原理及操作进行了详细讲解并给出了日常维修及火情发生时处理方法。

严向阳老师在《大型仪器使用行为规范》就透镜使用的注意事项,光谱仪器和色谱仪器的光源保护,大型仪器不能关机的严辞申明,仪器参数不能随意修改和注重仪器培训等方面给出了中肯的建议。

贺云老师在《化学试剂使用安全》中详细讲解了各种化学试剂的使用注意事项和化学常见事故的规范处理方法。以及相似化学仪器使用的区别进行了侧重性的讲解。






—— 思想政治教育篇 ——

919日上午,我院研究生新生思想政治教育专题讲座在文津楼202报告厅进行,高玲香教授为2018级研究生作了题为“笃学、勤思、敏行、明德”的入学教育报告。

高玲香教授以 “笃学、勤思、敏行、明德”这八个字开篇,展现化学化工学院勤学励志、慎思笃行,守正明德的优良学风,强调了学院以为社会输送才德兼备的人才为宗旨。随后,高玲香教授向同学们抛出问题“为什么学习化学?”,而她则以介绍学院院徽“化学——我们的生活,我们的未来”切入,提出,化学是人类发展的根基,是创造新物质最多的学科,因此我们化学人要有对学科的高度认识,要有学科自豪感,更要有敢为人先的科研态度。接着,高玲香教授从学院发展、学科定位目标、学院师资队伍、学科优势特色及学院科研平台建设这几个方面对学院做了基本介绍。并从科研育人、课程育人、教研育人、学术育人、全员育人、实践育人、文化育人、环境育人八个角度与同学们分享了学院的育人理念,帮助大家理解学习了我院的院训及教风。她强调,不论是做人还是做科研,我们一定要有求真务实,学会与他人真诚合作,敢为人先的化学精神。在报告的尾声,高玲香教授讲到:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,她希望大家可以抓住机遇,发挥自己学习、科研的主动性、独立性,在化学化工学院这片沃土之上收获自己的科研果实,度过充实、高效、快乐的科研时光。




—— 心理健康教育篇 ——

1010晚上,学校心理咨询中心的毛志宏老师在文津楼202学术报告厅给我院2018级新生做了一场《研究生常见心理问题的识别与调试》的报告。毛老师引经论理,从真实的案例引人注目,循循善诱,深刻剖析了2018级新生从心理到生理各方面存在的问题及有效的解决方法。最后毛老师让大家亲自参与活动的现场教学,又一次活跃了讲座气氛。毛老师慢条斯理讲述着经验和道理,同学们沉浸在浓厚的学术氛围里结束了讲座。




通过一系列的研究生新生入学教育,化学化工学院2018级研究生进一步了解学院,感受学院的学风与文化,同时也为同学们开启研究生新生活,走上人生新征途形成良好开端。相信每一位2018级研究生定能志存高远,脚踏实地,在学术科研的道路上越走越远。