西安市公安局文化保卫支队
手机站
新闻

第一届华人聚集诱导发光学术研讨会在我校顺利召开

发布者:党利琴  发布时间:2018-10-01 15:50:43  浏览:


第一届华人聚集诱导发光(Aggregation-Induced Emission,AIE)学术研讨会于9月26至29日在西安顺利召开。大会以“聚集诱导发光的挑战和机遇”为主题,旨在展示AIE领域所取得的最新研究进展及学术成果,深入探讨AIE领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。本次会议由我校化学化工学院、华南理工大学-香港科技大学联合研究院、华南理工大学聚集诱导发光研究中心以及国家人体组织功能重建工程技术研究中心香港分中心共同主办。华南理工大学/香港科技大学唐本忠院士、陕西师范大学房喻教授为会议主席。

唐本忠院士、我校党委副书记马博虎研究员、中国科学院化学研究所所长张德清研究员、房喻教授等国内外AIE领域专家学者及相关企业负责人,我校科技处负责人,化学化工学院领导及部分师生参加了大会开幕式。开幕式由化学化工学院院长薛东教授主持。


 

我校党委副书记马博虎研究员致欢迎辞

 

我校党委副书记马博虎研究员在致辞中代表学校对大会的召开表示祝贺。他首先介绍了西安的历史文化积淀、国家中心城市化建设进程、人才引进策略等,同时指出陕西师范大学在中西部基础教育中的重要作用,最后他着重介绍了我校化学学科的建设情况,特别强调了我校化学人是团结的、拼搏的、奋进的,学校对化学学科的发展寄予了厚望。他表示,此次会议的成功举办,在促进我校化学一流学科建设与发展、提升学科影响力等方面必将产生积极而深远的影响。

唐本忠院士对大会的举办表示祝贺,对与会代表表示欢迎,对承办及协办单位表示感谢。他追根溯源,从AIE概念的提出、AIE的蓬勃发展现状、AIE的合作与交流,谈到筹备本次AIE会议的初衷,他期望本次会议给华人学者搭建一个AIE学术研究和学术交流的平台,巩固华人科学家在该领域的原创及引领地位。希望参会嘉宾以此为契机,深化华人学者之间的合作交流,为促进聚集诱导发光领域的未来发展作出积极贡献。

 

唐本忠院士致辞


化学化工学院院长薛东主持开幕式


本次会议共进行了三场大会报告。华南理工大学秦安军教授、吉林大学田文晶教授和南开大学丁丹教授分别作了题为“聚集诱导发光聚合物”、“二苯乙烯基蒽衍生物聚集诱导发光性质和应用”和“AIE生物探针的设计制备及其在疾病诊疗中的应用”的学术报告。会议的84场主题报告安排在两个分会场同时举行,136份学术墙报在会议期间进行了展讲和交流。会议期间还专门设立了20名学生参加的研究生论坛。来自80余所知名高等院校、科研机构以及相关企业的专家学者和学生代表约300余人,从不同层面,以多种方式把AIE领域最新成果、最前沿技术及其发展趋势呈现给每位与会代表。

 

会议主席房喻教授在闭幕式上作总结讲话

 

“研究新星奖”和“优秀墙报奖”颁奖仪式


经过专家评审,本次会议共有4位参加研究生论坛的学生代表获得了“研究新星奖”的殊荣。另外,有12位参会代表获得了“优秀墙报奖”的殊荣。

会议主席房喻教授在闭幕式上作了总结讲话。他指出,AIE是由中国科学家原创并引领的领域,是出研究型人才、出高水平成果的领域,是为社会解决问题、为人类带来福祉的领域,AIE的华人学者是一个团结的、有核心的大家庭,青年科研人员应该珍惜机遇,投身科研,在AIE领域作出更多更好更有意义的探索。同时,他分享了自己在聚集诱导发光方面的一些科学思考。他最后指出,本次会议主题突出,成果丰富,是一次“除旧布新繁荣学术促科学发展、传薪播火培育英才促技术进步”的大会,祝贺会议圆满闭幕。

 

会场全景


 

参会人员合影

会议背景:

聚集诱导发光(Aggregation-Induced Emission,AIE)是本次会议主席唐本忠院士提出的一个光物理概念,是指一类分子在其良溶液中不发光或发光微弱,而在聚集后发光显著增强的现象。相对于传统的聚集导致发光猝灭现象,AIE改变了人们的思维方式,开创了一个由中国科学家原创并引领、国外科学家竞相跟进的研究领域。目前,全球80余个国家和地区约1600个单位的科学家正在进行AIE相关研究。AIE领域发表的论文数和引用次数均呈指数增长。

为了给华人学者搭建一个AIE研究和交流的平台,巩固华人科学家在该领域的原创及引领地位,兹定于2018年9月26日至29日在古城西安举办“第一届华人聚集诱导发光学术研讨会”。本次会议以“聚集诱导发光的挑战和机遇”为主题,积极研讨AIE领域所取得的最新进展及成果,深入探讨AIE所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。大会组委会诚挚地邀请了从事AIE研究的相关学者和研究生参加本次会议,同时为了促进学术界和产业界的沟通和联系,邀请了相关企业界人士参加会议。