西安市公安局文化保卫支队
手机站
新闻

学院开展实验室安全检查工作

发布者:超级管理员  发布时间:2017-09-08 19:40:19  浏览:


       9月7日下午,根据《化学化工学院安全管理规定(草案)》,学院安全工作委员会副主任、科研副院长李保新带队,检查组成员行政副院长肖新军、实验中心主任杨文玉、学院专职安全员王志奎、教师代表黄治炎、高强、彭浩南、学工组谢遵园及研究生代表对我院进行了安全检查工作。

       检查组首先在1362会议室召开了协调会,李保新把之前安全检查中存在的问题进行梳理并强调此次安全检查的重点项目。王志奎向检查组成员讲解了安全检查表增改内容及要求细则。杨文玉就此次安全检查工作提出了及时落实整改、强化对学生实验室着装管理的要求。随后检查小组分为三组分别对学院各楼层的科研实验室、教学实验室、地下室、公共区域等进行了细致检查。

       检查组通过实地查看、现场询问,对学院实验室进行了安全操作、用电用水、危化品、防火防盗等方面的实验室安全工作全面检查,尤其对涉及高温高速、易燃易爆、大功率设备等安全高风险的实验室进行了重点检查。

       经过检查,教学实验室整体环境整洁,仪器设备、实验用品摆放有序;大多数科研实验室环境整洁,地面、桌面无积尘,多数实验人员能够遵守实验操作规范。同时,在检查中也发现仍然有个别实验室存在安全隐患,主要发现的问题有:多个试剂瓶敞口放置;钢瓶未固定;废弃物堆积;洗眼器故障;门上通风口被遮挡;安全通道不畅通;门锁故障;实验室放置个人杂物;有学生实验时未穿实验服、未做好防护措施工作。检查组针对存在的安全隐患进行认真排查,对发现问题现场记录,及时落实整改。

       科研无止境,安全最重要。每一个人都是学院安全的主体,全院师生需进一步提升安全意识,严格按规则规范操作,养成良好的安全行为习惯,形成安全长效机制。