西安市公安局文化保卫支队
手机站
新闻

我国自主研发新技术让五氧化二钒总收率超85%

发布者:超级管理员  发布时间:2014-01-13 09:56:00  浏览:
 
含钒石煤是我国特有的一种资源,储量占全世界的95%。中国高科技产业化研究会日前在北京主持召开了“钒矿递进窑石灰化焙烧提取高纯五氧化二钒清洁生产工艺”科技成果鉴定会。鉴定委员会一致认为,这项自主研发的技术和工艺,钒总收率超85%,比同行业平均水平高20个百分点左右,在清洁生产和资源综合利用方面,达国际先进水平。
 
钒是一种有色金属。五氧化二钒广泛用于冶金、化工等行业,主要用于冶炼钒铁。当前提取钒技术主要为氯化钠平窑焙烧、立窑焙烧和强酸浸出提钒。但这三种技术均存在生产成本高,废水、废渣难处理,焙烧产生氯化氢和氯气,对周边环境破坏大等问题。
 
鉴定委员会主任委员、北京化工大学教授李殿卿说,河南盛锐钒业集团有限公司自主研发的“钒矿递进窑石灰化焙烧提取高纯五氧化二钒清洁生产工艺”,以石煤为原料,实现了清洁化生产,减少有毒有害气体的排放,获得五氧化二钒、偏钒酸铵等系列高品级钒化合物,钒总收率超85%;钙法工艺对石煤中的硫具有固定化作用,减少了水处理成本,尾水可循环利用;尾渣用于制备多孔烧结砖,实现了固体废物的综合利用,烧结砖经检测符合国家标准。
 
河南盛锐钒业集团有限公司董事长闫国正说,除钒总收率大幅提高外,用新技术生产的产品,质量比国家行业标准优级品高0.5个百分点以上,杂质含量达高纯指标;吨生产成本控制在5万元以内,比同行业平均水平低20%左右。企业已建成了800吨/年的五氧化二钒工业化生产线,实现了规模化生产,产品经用户使用,反映良好;“年产5000吨钒氧电池用高纯五氧化二钒”项目已列为2013年河南省A类重点项目。
 
 
 
 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
化学化工学院团委微信公众号