西安市公安局文化保卫支队
手机站
新闻

中国科学家用分子生物学技术除蜱虫 获盖茨基金

发布者:超级管理员  发布时间:2014-01-13 09:56:00  浏览:
 
比尔及梅琳达·盖茨基金会主办的探索大挑战(简称GCE)第11轮获奖人名单今天(11月26日)揭晓,81位佼佼者从来自全球2700个申请提案中脱颖而出,各获得10万美元资金实现自己的设想。作为唯一一位来自中国的获奖人,中国农业科学院上海兽医研究所周金林博士研究的是对抗与人类和动物共同的敌人——蜱虫。周金林希望通过分子生物学技术干扰蜱虫体内的重要基因表达,达到直接杀死蜱虫的目的。
 
周金林提出这项研究并不是凭空想象,而是基于实验室一些研究发现和合理的科学假设。周金林研究蜱虫已有十多年了,他认识到当前用化学杀虫剂对付蜱虫的方法,容易产生抗药性问题,也会造成食品安全和环境污染,因此开始寻求更环保的控制方法,在了解蜱虫生长发育基础上提出了分子生物技术这一“最有希望”的构想。目前已经选定了蜱虫体内2—3个重要基因,将根据它们合成双链RNA,重点研究如何将双链RNA传递到蜱虫体内,发挥干扰蜱虫重要生理功能,导致蜱虫死亡。他说,如果工作进展好,将继续第二期基金申请,希望获得100万美金的支持,发明一种造福人类和动物的新制剂。
 
蜱虫是动物体表最常见的吸血寄生虫,也叮咬人会传播多种人兽共患传染病,严重损害人和动物健康并导致死亡。2010年,曾在我国河南等地发生“蜱虫咬人致死”的公共卫生事件。
 
更多阅读
 
探索大挑战官网相关报道(英文)
 
 
 
 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
化学化工学院团委微信公众号